Всероссийская киберспортивная студенческая лига Всероссийская киберспортивная студенческая лига
Главная
Новости
Правила
Этапы
2025 | РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП
Вопрос-ответ
Архив
Сезон 2017
Сезон 2018
Сезон 2019
Сезон 2020
Сезон 2021
Сезон 2022
Сезон 2023
Сезон 2024

Всероссийская киберспортивная студенческая лига Сбера

  • 1

Михаил "Zombe" Фатов. Университет ИТМО.

– Расскажи немного о себе. Как ты попал в университетскую киберспортивную команду?

– Я поступил в университет только в этом году, но, уже поступая, я планировал начать развивать свои навыки в киберспорте. Я интересовался киберспортом ещё до поступления в Университет ИТМО, однако моё внимание, в основном, было приковано к StarCraft II, и я развивался в этом направлении. После поступления я узнал, что у нас в университете не было направления StarCraft, поэтому я решил заняться его созданием, на что мне дали добро.

Вскоре оказалось, что на ВКСЛ нужен игрок в Warcraft 3: Reforged, и ближе всего к этому оказался именно StarCraft, поэтому руководители спортивного клуба обратились к нам. К счастью, некоторые из нас в прошлом имели опыт в Warcraft 3, поэтому мы провели несколько игр между собой и выявили самого сильного. Им оказался я. Таким образом, я попал в студенческий киберспорт в весьма неожиданной для меня дисциплине.

– Расскажи, пожалуйста, о составе. С кем тренируешься и как в этом участвует вуз/ссуз?

– Остальные участники нашего сообщества по StarCraft, которые также были знакомы с Warcraft 3, с радостью помогали мне тренироваться, обеспечивали возможностью проводить матчи для тестирования стратегий, а также часто помогали советами и указывали на ошибки.

Вуз также не остался в стороне. Руководители киберспортивного направления нашего клуба "Кроверкские барсы" обеспечили возможность проводить тренировки в специально оборудованной комнате, а также организовали зачёт по физкультуре автоматом, что помогло выиграть время для этих тренировок.

– Как вообще отнеслись к идее в деканате? Не мешали ли тренировки в подготовке к сессии?

– Наш вуз возлагает большие надежды на киберспорт, "Кронверкские барсы" уже не первый год стараются попасть на финал ВКСЛ, и в этом году нам это удалось. Конечно, мы старались проводить наши тренировки так, чтобы это не мешало учебной деятельности.

– Как администрация вуза поддерживала вашу команду?

– Как я уже сказал, время и комната для тренировок появились только благодаря поддержке администрации вуза, за что мне хотелось бы выразить благодарность им всем, особенно руководителям киберспортивного направления вуза.

– Как изменился тренировочный процесс и коммуникация с командой в связи с коронавирусной инфекцией?

– Конечно, из-за коронавируса нам пришлось отказаться от использования тренировочной комнаты, однако мы продолжили тренировки online, так что это не стало для нас сколь-либо значимой проблемой.

– Какие ожидания от финального этапа?

– Конечно же, хочется, чтобы все члены нашей сборной выложились на максимум и показали достойный уровень игры, я постараюсь не подвести свою команду. В любом случае, для нас большим успехом является попадание на финальный этап, однако победа на нём была бы триумфом.

– Что можешь рассказать об организации соревнований? Что понравилось, а что следует доработать?

– Во время проведения регионального этапа главный судья очень долго принимал решения и не сообщал ничего игрокам, из-за чего они были вынуждены находиться в неведении относительно необходимости переигровок, что доставило немало проблем. В остальном организация на приемлемом уровне.

– Кем ты себя видишь в будущем? Интересует ли тебя профессия киберспортсмена?

– Конечно, стать профессиональным киберспортсменом было бы здорово, и я буду к этому стремиться, хотя и не уверен что смогу достичь самой вершины. Предполагаю, что в будущем я всё же буду киберспортсменом и/или стримером, хотя это и не будет моим главным делом в жизни.

– Занимаешься спортом? Если да, то каким? Какое время ты уделяешь физическим нагрузкам?

– Помимо киберспорта и игр в целом я также увлекаюсь историческим средневековым боем. Это вид спорта, в котором соперники облачаются в доспехи и сражаются, используя имитации средневекового оружия, что является серьёзной физической нагрузкой. До начала коронавирусной инфекции я посещал тренировки 2-3 раза в неделю, однако сейчас они временно приостановлены, и я лишь стараюсь поддерживать себя в форме лёгкими ежедневными упражнениями.

– Смотрели ли трансляции ваших игр другие студенты? Рекламировал ли ваш вуз на своих внутренних ресурсах ваши выступления?

– Трансляции игр смотрели все члены нашей сборной, некоторые заинтересованные студенты, а также большинство моих друзей из вуза. Их поддержка не ощущалась физически из-за онлайн формата соревнований, однако после было очень приятно узнать о том, что они смотрели, а также получить от них похвалы и поздравления.

– Рассматривает ли ваш вуз создание киберспортивного класса? И готовы ли предложить администрации такую идею?

– Насколько мне известно, сейчас в нашем вузе идёт обсуждение инициативы создания киберспортивного класса.

– Какое главное достижение в жизни?

– Несмотря на то, что я считаю, что кое-чего уже достиг в жизни, я ещё очень молод и надеюсь, что моё главное достижение ещё впереди.

Титульный партнёр

Сбер

Организаторы

ФКС России
НСЛКС

Партнеры

Минпрос
Минспорта России
Министерство науки и высшего образования РФ
ESforce Holding
VK Play
RuHub
VK
Чемпионат
Спорт-норма жизни

Информационные партнеры

Cybersport
Известия
Чемпионат

© Федерация компьютерного спорта России, 2000–2025 | Киберспорт | Все права защищены

+7 495 215-53-54 info@resf.ru